Дороги-убийцы и как с ними бороться

Явожно – 90-тысячный городок в Верхней Силезии – самом пролетарском и урбанизированном регионе Польши. Город сам по себе ничем не примечательный – невзрачная историческая застройка тут и там переплетается с зауряднейшими хрущёвками и торговыми центрами. Хорошей работы мало, перспектив ещё меньше, так что вся молодёжь старается свалить оттуда подобру-поздорову куда-нибудь в Англию или, на крайняк, в соседние Катовице или Краков. В общем, туристу там делать решительно нечего. А вот работникам транспортной отрасли стоило бы съездить на экскурсию.

Дело в том, что за последние 18 месяцев в Явожно не произошло ни одного ДТП со смертельным исходом. При том, что ещё в середине нулевых ежегодное число погибших на дорогах никогда не опускалось ниже десяти человек.

При этом в городе нет ни одного фоторадара или лежачего полицейского, а единственным изменением была перепланировка улиц в соответствии с рекомендациями транспортных инженеров. Под катом небольшой рассказ о том, как правильно спроектированная инфраструктура спасает жизни.

12 лет назад в Явожно в результате ДТП ежегодно погибало не менее десяти человек, – рассказывают в местном управлении дорог и мостов, – Мы внедрили масштабную программу, состоящую из нескольких этапов. На первом этапе из города был убран транзитный транспорт, благодаря чему количество смертельных случаев снизилось до восьми. После второго этапа – сужения и «камерализации» улиц – число погибших упало до нескольких человек в год.

А полгода назад мы обратили внимание, что уже давно не занимались анализом серьёзных дорожно-транспортных происшествий, потому как их просто нет. Несмотря на то, что мы подходили к проекту перепланировки Явожно с большим оптимизмом, даже мы не ожидали, что количество погибших упадёт до нуля. Неправильно спроектированная дорожная инфраструктура убивает людей. Правильно спроектированная – спасает жизни. Именно так произошло в Явожно.

Можно сказать, что городу повезло с политиками, которые дали зелёный свет проекту перепланировки дорожной сети в соответствии с принципами безопасности дорожного движения. К тому же перепланировкой занимались профессиональные транспортные инженеры, а не люди, чьей единственной квалификацией является наличие водительских прав.

Городские власти заказали специальное дорожное исследование и, в отличие от других городов, не отложили его в догий ящик, а начали претворять в жизнь предложенные решения.

Так, для начала была построена центральная объездная трасса, взявшая на себя всё транзитное движение и сделавшая возможным перемещение между районами Явожно без заезда в центр города.

Красным отмечена бывшая главная траспортная магистраль, проходящая через самый центр города. Вместо неё всё транзитное движение приняла на себя построенная с нуля трасса 79

Для жителей стало настоящим шоком, когда они увидели, что количество автомобилей в центре сократилось в два раза. Благодаря объездной трассе, вместо прежних 16 пешеходных переходов на центральном трёхкилометровом отрезке, теперь есть только два места, где водитель может встретить пешехода.

На строительство трассы был получен небольшой грант от Евросоюза, но большинство средств было взято из местного бюджета. Когда в Явожно приехала специальная комиссия из Европейской аудиторской палаты, её представители были удивлены тем, что город практически не прибегал к средствам из общеевропейских фондов. Кроме того, Явожно удостоилось похвалы ещё и за то, что объездная трасса не «вырублена топором» из городской ткани, а проведена так аккуратно, будто её вырезали скальпелем.

После строительства центральной трассы власти взялись за улицы в центре города, сужая их и делая ставку на «камерализацию» внутрирайонных улиц (ограничение места для автомобилей и передача его пешеходам, путём создания островков безопасности, скверов, зон отдыха). Была создана зона спокойного движения с ограничением до 30км/ч. Стало невозможно разгоняться и бездумно гонять по городским улицам.

Одна из центральных улиц до реконструкции…

…и после

Местные власти продолжают свой рассказ: «Мы отказались от широких, имперских дорог. Более узкую дорогу не только дешевле содержать, но она ещё и безопаснее. Там, где ширина дорог составляла 8 метров, мы сужали до 6. Некоторые дороги мы понизили до статуса подъездных путей шириной 5,5 метров. Одну из таких дорог не было возможности сузить, поэтому мы решили построить посередине островок. Это успокаивает движение, даёт водителю сигнал, что он в городе и не может давить педаль до упора. Ещё можно успокоить движение, используя брусчатку и плитку вместо асфальта, поэтому в некоторых местах, где планировалось ограничить скорость, мы прибегали к такому решению».

Кроме того, в Явожно решили воздействовать на водителей уже на подъезде к городу. Двухполосная дорога на въезде имеет форму дуги и проходит через лес. В нескольких местах автомобилисты должны задержаться на регулируемых перекрёстках.

В самом начале реализации программы водители были в бешенстве, устраивали протесты против сужения дорог и снижения их пропускной способности. Протесты подхватывали местные СМИ. Но теперь, когда оказалось, что на дорогах Явожно перестали погибать люди, недовольство резко утихло. Даже пропускная способность, о которой так волновались водители, не уменьшилась. Автомобили, двигаясь с меньшей скоростью, могут ехать вплотную друг к другу, в то время как на высокой скорости необходимо держать большую дистанцию.

На этом изменения в дорожной инфраструктуре Явожно не заканчиваются. Недавно в городе был открыт первый в Польше круговой перекрёсток голландского типа (на заглавном фото), на котором велосипедисты двигаются по специально обозначенной дорожке только в одну сторону, в том же направлении, что и автомобили. Идёт строительство специальной велострады, которая соединит явожненские районы общей сетью, а велосипедисты получат безопасные переезды через автодороги – специальные велотуннели и мосты.

Велосипедный туннель под одним из круговых перекрёстков в Явожно

Единственное, что огорчает местные власти это то, что другие города совершенно не спешат перенимать их опыт.

«Ещё ни разу никто не обращался к нам с вопросами о наших решениях. Это печально, потому как тип и состояние дорожной инфраструктуры целиком и полностью зависит о местных властей. Кроме изменений в инфраструктуре, необходимо повышать качество общественного транспорта. У нас им пользуются 80% жителей, а процент регулярных пользователей выше, чем у автомобилей – 33% против 32%», – подытоживают в явожненском транспортном управлении.

Плавность движения на круговом перекрёстке голландского типа:

 

История с Явожно – отличный пример того, что ментальность водителей – далеко не главный фактор аварийности на дорогах. Практика показывает, что современные инфраструктурные решения одинаково эффективны и в предместьях Амстердама, и в захудалых шахтёрских городках Восточной Европы. Проблема в местных властях, которые вместо того, чтобы приглашать специалистов и заниматься делом, просиживают штаны на бессмысленных совещаниях, а вину за высокую аварийность и множество других проблем сваливают на особый русский/польский/сербский/и т.д. менталитет.

Нести в массы: