Фуггерки

В 1521 году Якоб Фуггер, один из богатейших людей в истории, глава аугсбургского торгово-банкирского дома Фуггеров, крупнейший спонсор династии Габсбургов и европейский медный монополист создал в своём родном Аугсбурге комплекс социального жилья получивший название Фуггерай (квартал Фуггеров).

Концепция социального посёлка к тому времени была уже не нова. Такие поселения существовали и в Венеции, и в других городах Италии. Именно из Венеции, где Якоб Фуггер провёл свои ранние годы, и была позаимствована эта идея. Однако нигде, кроме Аугсбурга, такие поселения не сохранились до настоящего времени.

Изначально комплекс состоял из 53 зданий, спроектированных архитектором Томасом Кребсом и предназначенных для размещения 106 семей. Впоследствии квартал несколько раз расширялся: были построены школа, больница и церковь св. Марка, а количество домов возросло до 67. В церкви, несмотря на разрушения Второй мировой, сохранилось несколько оригинальных артефактов со времён её строительства. Например, выполненная по проекту Альбрехта Дюрера эпитафия Ульриху Фуггеру, изображающая усопшего завернутого в саван.

Рядовая застройка комплекса образовывает непрерывный и симметричный ансамбль окружённый стеной с пятью воротами. Здания имеют скромные фасады и крутые крыши со ступенчатыми фронтонами. Все жилища Фуггерай имеют собственный вход. Благодаря этому жители имеют ощущение «домохозяина», живущего в собственном доме.

Каждая входная дверь снабжена звонком и железной ручкой, а наружные стены — табличками с номерами домов. Ручки звонков у дверей в квартиры оформлялись в большинстве своем индивидуально. Это делалось затем, чтобы жители ночью при неосвещенных переулках могли на ощупь определить правильный вход. Сегодня переулки освещаются газовыми фонарями.

Готические цифры на нумерованных по порядку домах были, вероятно, самыми ранними номерами домов в Аугсбурге. Сегодня готические номера домов сохранились лишь частично. Всему виной британская авиация, уничтожившая во время бомбардировок 1944 года две трети квартала. К счастью, сразу же после войны, стараниями фонда Фуггеров, все разрушенные здания были восстановлены.

Вход в комплекс Фуггерай.

Центральный перекрёсток с фонтанчиком.

Оригинальные ручки звонков.

В одном из домов по Миттлерегассе с 1681 года на верхнем этаже жила семья Франца Моцарта — прадедушки композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Франц Моцарт работал как строительный мастер и кроме того занимался похоронами убийц. В те времена подобное занятие считалось позорным. Он постепенно растерял свою клиентуру и так обнищал, что вынужден был перейти жить в квартал Фуггерай. Франц Моцарт скончался здесь в апреле 1694 года. Теперь этот дом и соседний являются музеем, рассказывающем о быте исторического и современного Фуггерая.

Для посетителей в оригинале воссоздана одна из квартир. Там всё, как в XVIII веке: спальня, гостиная, кухня. Общая площадь квартиры – 48 квадратных метров. Для сравнения предлагается посетить ещё одну демонстрационную квартиру, обставленную современной мебелью, с телевизором, ванной и туалетом. Кроме того, в музей переоборудован и один из подземных бункеров, рассказывающий о союзнических бомбардировках Аугсбурга и его послевоенном восстановлении. Оставшиеся же здания продолжают и дальше использоваться по своему назначению как социальное жильё.

Одна из спален, обставленных по состоянию на XVIII век.

И современная кухня. Обратите внимание на висящую на стене репродукцию портрета Якоба Фуггера кисти Альбрехта Дюрера.

Современная ванная со сводчатым потолком.

План типичного двухэтажного блока. По одной квартире на каждом этаже с отдельным входом с улицы.

С 1521 года и по сей день правила проживания в Фуггерае, по большому счёту, не изменились, хотя живут здесь сегодня, в основном, пенсионеры. Жильцы платят номинальную ренту в 1 рейнский гульден (примерно 0,88 евро) в год. Помимо этого, чтобы получить право жить в Фуггерае, надо выполнить, по сути, те же базовые условия, что и в XVI веке. Во-первых, надо быть постоянным жителем города Аугсбурга. Фуггерай создавался не для Баварии, а только для города Аугсбурга, и таково и сегодняшнее правило. Сейчас к моменту подачи заявления на житьё в Фуггерае достаточно двух лет постоянного проживания в городе. Во-вторых, нужно быть официальным членом одной из католических церковных общин Аугсбурга. Ни один из Фуггеров никогда не переходил в лютеранскую веру. Фуггеры – католики, и представители других христианских конфессий, и уж тем более других религий не могут жить в Фуггерае. В-третьих, надо иметь маленькую пенсию, примерно равную уровню социального пособия. Фуггерай создавался для бедняков, и таковым и остаётся. В-четвёртых, необходимо иметь незапятнанную репутацию. Пенсионеры тоже ведь бывают разные. Есть алкоголики, есть скандалисты. И никто не хочет, чтобы таковые алкоголики или скандалисты портили жизнь благовоспитанным и спокойным соседям. Поэтому необходима справка из полиции, что ты «не привлекался» и не был судим. В-пятых, жители Фуггерая дают подписку «под честное слово», что будут три раза в день молиться Отцу нашему небесному и благодетелям, основавшим Фуггерай. Никто этого не проверяет. Но считается, что всё-таки молятся.

Графиня Мария Елизабет Тун-Фуггер проводит Михаилу Сергеевичу экскурсию по посёлку.

Именно в Фуггерай приехал в первую очередь Горбачёв, когда в 2005 году получал в Аугсбурге свою очередную премию мира. Это не случайно. Фуггерай наглядно демонстрирует, что немецкая социальная модель создана не в послевоенной Германии и даже не Бисмарком. Её базовые основы заложены здесь, в Фуггерае, ещё в XVI веке. Фуггерай никогда не был благотворительным фондом. Только после войны здесь стали пожизненно жить пенсионеры. А до Второй мировой войны в Фуггерае жили семьи с детьми – до тех пор, пока не находили работу. Как и сейчас безработные в Германии. Никто ведь не платит безработным пособие пожизненно, по крайней мере, в теории. Условием его получения является поиск работы. И всё это уже было в XVI веке. И требование поиска работы, и школа для детей, и больница, и мастерские, где уже в XVI веке переобучали безработных, давая им новую профессию.

Вот почему в Фуггерай едут политики со всей Европы. Это живой учебник того, как надо строить социальное государство. А для туристов из Восточной Европы Фуггерай вообще часто становится местом культурного шока. Те из жителей бывшего СССР, кому довелось пожить в коммуналках, хватаются за сердце, узнав, что уже в XVI веке в Фуггерае попавшей в тяжёлое положение семье выделяли отдельную квартиру с условиями, о которых граждане первого в мире социалистического государства ещё четыре столетия спустя не могли и мечтать.

Нести в массы: