Информационный шум

Американский философ и медиааналитик Аллен де Боттон исследует, как меняются новости и как новости меняют людей.

— Сегодня впервые в истории человечества мы получаем информацию о событиях, отдалённых от нашей жизни. В прошлые периоды истории вообще не было нужды в такой информации, поскольку эти события не имели для человека никакого значения. Мы получаем информацию, с которой нам нечего делать.

— Мы получаем незаконченные истории, которые всё время дополняются, и так до бесконечности, что создает информационный поток, а не просто отдельное сообщение.

— Если вы хотите, чтобы люди подчинялись власти, не давайте им новостей вообще, или давайте им их так много, чтобы они утонули в них. Тогда ничего никогда не будет меняться.

— Есть вещи, которые действуют на население посильнее цензуры. Это противоречивость, отвлечение внимания, скука. Всё это не дает возможности долгое время удерживать внимание на событии. Современным диктаторам не надо запрещать новости. Лучше давать их в большом количестве, но без объяснения контекста, давать в рамках меняющейся повестки дня, но без понимания релевантности данной проблемы. В результате люди не смогут адекватно понимать политическую реальность.

(Отсюда)

Нести в массы: