Колхоз мечты

Помню, году в 2010 по каким-то делам чрезвычайной важности я очутился в деревне Василишки Гродненской области. Тогда она была уже, правда, не деревней, а самым что ни на есть агрогородком. То есть вполне можно было ожидать, что посёлок будет более или менее ухоженным, с модным сельсоветом, домиками для молодых специалистов и т.д и т.п. Но реальность превзошла все ожидания. Посреди лесов, полей и болот на нескольких квадратных километрах раскинулся самый настоящий идеальный колхоз будущего.

Решил давеча загуглить, оказывается строительство колхоза мечты началось в середине двухтысячных. Тогда вовсю работал белорусский нефтяной офшор, денег в стране было много, девать их тоже было особо некуда. Долго думали, что с этим богатством делать, и решили пустить на развитие колхозов. С 2005 по 2010 год в Беларуси реализовывалась государственная «Программа возрождения и развития села». Только в рамках одной этой программы ежегодно в колхозы вбухивалось 2-3 млрд $. Уровень дотаций в сельском хозяйстве достигал 60% при мировой норме в 20-30%. Кроме того, все крупные государственные и частные предприятия в добровольно-принудительном порядке обязаны были брать себе на баланс по убыточному колхозу, а лучше сразу несколько.

Казалось, вот оно, ещё совсем немного и коммунизм будет построен. Но увы. В 2010 году Россия вводит пошлину на экспортируемую в Беларусь нефть, лишние миллиарды тут же испаряются, а хвалёная белорусская экономическая модель накрывается медным тазом. Внезапно оказывается, что вложенные в сельское хозяйство десятки миллиардов долларов просто ушли в песок. Колхозы как были убыточными, так и остались. Более того, выяснилось, что убыточной является и 70% производимой ими продукции.

Все, конечно, удивились: как так, чтобы колхозы, да убыточные? Но деньги в стране решительно кончились, а потому программу пришлось сворачивать. С тех пор стоят эти потёмкинские агрогородки и потихоньку ветшают.

Так вот, один из них, в Василишках, в своё время, в середине нулевых, передали на баланс Национальному Банку. Банкиры оказались людьми на удивление щедрыми, и за те 5 лет, что длилась программа, выстроили не просто пару домиков с бетонным заборчиком, а самую настоящую деревню сад, колхоз в своём наивысшем развитии. Вероятно, если бы у Беларуси была своя нефть и газ, так выглядело бы и множество других флагманских деревень. Но пока ни нефти, ни газа у Беларуси не предвидится, Василишки, видимо, так и останутся единственными в своём роде.

Архитектура Василишек представляет собой яркий образец национального белорусского агроренессанса – с пирамидками, башенками и малиновой металлочерепицей. Как выглядит посёлок сейчас мне, к сожалению, найти не удалось, но зато нашёлся отличный фоторепортаж жж-юзера gedymin’а, сделанный как раз в 2010 году, когда ещё ничего не предвещало беды, все верили в светлое завтра и строили коммунизм. Вот что он пишет:

Василишки – деревня в Щучинском районе, находится в 21 км к северу от Щучина. Правда, теперь это не совсем деревня, а настоящий агрогородок, созданный за счет средств Национального Банка Республики Беларусь, который взял себе на баланс местный колхоз – в Беларуси есть такая практика и целая программа развития и возрождения села. Что же это такое?

На въезде со стороны Дегтяров можно наблюдать такую застройку:Это новые домики по типовым проектам для специалистов и работников местного агропредприятия.

А такие виды как-то уж совсем не похожи на деревню:Роскошное административное здание:Улица в направлении Дегтяров:Похоже, местный сельсовет:Территория между домами и улицами благоустроена:В Василишках имеется своя детская музыкальная школа:

Один из жилых домиков поближе:Почта и отделение банка в одном здании:В Василишках сохранилась и старая застройка конца XIX – начала ХХ вв.:Местная школа 1956-го года постройки:С современными пристройками:Деревянная классика здесь тоже присутствует:И каменная местечковая тоже:А в школе, кстати, есть бассейн:Плебания – дом ксендза:Центральная деревенская улица:И главная достопримечательность деревни – костел св. Иоанна Крестителя (1769 г.) – памятник архитектуры позднего барокко:

На территории костела местные духовные служители организовали нечто на подобие уменьшенной копии того, что можно увидеть в Мосаре:Посмотрим на костел с другой стороны:

Еще немного католического благоустройства:

Костел с заднего фасада:

На этом все о Василишках…

Нести в массы: