Нейронные сети. На пороге будущего

Вчерашний день, 6 декабря, определённо войдёт в историю. Отстранение России от олимпиады или формальное выдвижение Путина на четвёртый срок, разумеется, здесь ни при чём. Дело в малозначительном на первый взгляд событии, но имеющем колоссальные последствия для всего человечества.

Разработанная гуглом нейронная сеть AlphaZero провела вчера сто партий с сильнейшим в мире шахматным движком Stockfish, выиграв 28 из них и 72 сведя к ничьей.

При этом, в отличие от шахматных движков, в AlphaZero не была изначально закачена шахматная теория или базы дебютов. Сеть самостоятельно всего за четыре часа разработала весь алгоритм игры в шахматы заново. А во время поединка AlphaZero анализировала «всего лишь» 80 тысяч ходов в секунду, в то время как её соперник Stockfish – 70 миллионов. Это показывает, что сила нейронных сетей вовсе не в количественном превосходстве и «силовых» решениях.

Гроссмейстер Петер Хейне Нильсен, наблюдавший за ходом поединка, прокомментировал его словами: «Я посмотрел несколько партий и могу сказать только одно. Знаете, я всегда задавался вопросом, что бы было если бы превосходящие нас формы жизни прилетели на Землю и показали нам, как у них играют в шахматы. Теперь я знаю ответ».

Гроссмейстеры практически единогласно утверждают, что AlphaZero играет очень странно. Действует крайне хаотично и часто загоняет себя в проигрышную позицию. Вернее, проигрышную с точки зрения человеческого мозга. Фактически вся история шахматной теории, к тому же усиленной в последние годы суперкомпьютерами, была заново переписана нейронной сетью всего за каких-то четыре часа.

И шахматы это лишь начало. Одним из исследовательских направлений разработчика AlphaZero, принадлежащей гуглу британской компании DeepMind, является решение проблемы старения, в сотрудничестве с другой дочерней компанией гугла – Calico.

Год назад DeepMind получила доступ к базам данных более полутора миллионов пациентов британской службы здравоохранения NHS. А в июне этого года подписала 5-летний контракт, предполагающий дальнейшее и более углубленное сотрудничество.

Искусственный интеллект уже не раз доказывал свою сверхчеловеческую эффективность в установлении диагнозов и выборе наиболее подходящих методов лечения. Но гугловская нейронная сеть по сравнению с современным ИИ – это даже не завтрашний день, а совершенно новая ступень развития.

На эту тему мы уже публиковали перевод лонгрида Тима Урбана «The AI Revolution: The Road to Superintelligence» — обязательно посмотрите, если не видели. Мы и в самом деле, цитируя американского писателя-фантаста Вернора Винджа, находимся «на пороге технологической революции, сравнимой с возникновением человеческой жизни на Земле».

Нести в массы: