Предтеча из Лондона. 2

Предтеча в узилище.

Французы строили относительно испанских владений смелые планы, которым не суждено было осуществиться. Миранда сдружился во Франции с жирондистами, вошедшими в очередное революционное правительство. Ему с ходу дали генеральский чин, но из замысла послать его в Санто-Доминго ничего не вышло. Вместо Карибика Миранда очутился во главе французской армии на бельгийской границе. Он воевал не самым удачным образом. Сначала взял Антверпен, потом не смог взять Маастрихт, наконец, был разбит австрийцами при Неервиндене.

Его вызвали в Париж для дачи объяснений и арестовали. Трибунал, перед которым предстал Миранда, полностью оправдал его. 16 мая 1793 г. судебное заседание закончилось тем, что обвиняемому водрузили на голову лавровый венок и, скандирyя  «Да здравствует Миранда, да здравствует республика!» вынесли его на руках из зала суда. Но это было время , когда у власти находились его друзья-жирондисты.

Однако 31 мая с жирондистами произошла известная неприятность — их свергли якобинцы. Мэр Парижа Петион, друг Миранды, пытался скрыться в лесу, где его загрызли волки. Остальных жирондистских вождей якобинцы казнили. Потом они принялись казнить друг друга. Наконец, их тоже свергли.

А Миранда? Он был повторно арестован и провёл в тюрьме 19 месяцев. После чего его выпустили, и он попеременно то появлялся в лучших парижских салонах, например у мадам де Сталь, то переходил на нелегальное положение, в зависимости от того, кто оказывался во Франции у власти. И так несколько лет

В октябре 1797 г. на свет появился странный документ, которым некая «Хунта депутатов городов и провинций Южной Америки» назначила Франсиско де Миранду своим полномочным представителем с правом заключать военные союзы, руководить операциями, получать займы и закупать оружие.

О людях, образовавших хунту, неизвестно практически ничего. Вплоть до того, что невозможно определить, существовали ли они на самом деле. Ряд современников и многие историки считают, что Миранда сам сочинил этот документ. Через неделю после его появления Миранда, под очередным вымышленным именем, в очередной раз уехал в Лондон.

Друзья предтечи.

В Англии Миранду радушно встретили старые друзья — Тэрнбулл, Питт и другие. Появились и новые. Лондон был полон революционно настроенных южноамериканцев. Некоторым из них предстояло в скором будущем стать апостолами независимости. Особенно частым гостем в доме Миранды был Бернардо О’Хиггинс (впоследствии — национальный герой Чили и президент сразу нескольких новых государств).

Миранда развил бурную деятельность. Он основал Великую американскую ложу. Его эмиссары инсталлировали дочерние ложи, где занимались агитацией в пользу независимости Южной Америки.

После прихода к власти Наполеона Миранда намеревался опять что-то предпринять во Франции . Но через несколько месяцев после приезда он был арестован как английский шпион и депортирован обратно на остров.

В 1802 году Франсиско де Миранда познакомился с Сарой Эндрюс, бывшей на 25 лет моложе его. Известно, что она была красавицей и еврейкой. Миранда никогда так и не женился на Саре, но двое их сыновей были единственными детьми, которых он официально признал своими. Сара Эндрюс стала домоправительницей в доме Миранды на Графтон-стрит.

В 1806 г. Миранда приехал в США, оказавшиеся на грани войны с Испанией, и, заручившись поддержкой своих старых друзей, начал вербовку добровольцев для освободительного похода в Южную Америку. Навербовав около 200 человек, в основном англичан и американцев, он на трёх кораблях приблизился к берегам Венесуэлы, но высадиться не смог — испанцы отогнали его.

Вторая попытка была более успешной. На этот раз Миранду сопровождал английский флот. Миранда высадился в одном небольшом городке, оставленном жителями при появлении английских кораблей, и вывесил там флаги, которые придумал для этого случая (ныне это национальный флаг Венесуэлы). Миранда двинулся вглубь материка и занял ещё один городок. Снова пустой — жители бежали и на этот раз.

Никто не изъявил готовности восставать против испанцев. Отряд волонтёров погрузился на свои корабли и ушёл в море. Миранда вернулся в Англию.

Эти события считаются началом войны за независимость Южной Америки. После них английское правительство увеличило денежное седержание Миранды до 700 фунтов в год.

Предтеча и мессия.

В апреле 1810 года власть в Каракасе взяла в свои руки Великая хунта, отстранившая испанского губернатора. Формально хунта боролась за права законного короля Фердинанда VII, попранные Жозефом Бонапартом, которого Наполеон сделал королём Испании. Нo английские газеты расценили эти события, как провозглашение Венесуэлой независимости.

В июле того же года в Великобританию прибыли представители хунты во главе с Симоном Боливаром, преклонявшимся перед Мирандой. Они пробыли на острове около ста дней. Миранда поселил земляков в своём доме и ввёл их в лондонский свет (сам он к тому времени был знаком в высшем обществе со всеми от лорда Веллингтона до принца Глочестера, брата короля).

В Венесуэлу они возвращались на разных кораблях. Сначала Боливар, потом Миранда.

11 декабря 1810 года Миранда вернулся в страну, которую он покинул сорок лет назад. В Каракас он въехал на белом коне, в мундире французского революционного генерала. Миранда с ходу включился в местную политику, возглавив тех, кто требовал полной независимости.

В июне 1811 один американский агент в донесении госсекретарю Соединённых Штатов обрисовал ситуацию в Каракасе словами, которые могли бы проиллюстрировать почти каждую революцию:

«Здесь неразумно расходуются государственные фонды, отсутствуют государственные таланты, процветает интрига,  глупость следует за глупостью, страна быстро катится к нищете и анархии. Всё это, по всей вероятности, кончится тем, что власть окажется в руках Миранды»

Власть оказалась в руках Миранды 18 мая следующего года. Между тем революционеры успели принять Декларацию независимости и конституцию, а в стране произошло разрушительное землетресение и началась гражданская война. Местные роялисты контролировали север страны, а республиканцы — её центр. В это время на Антильских островах случайно находился капитан фрегата Доминго Монтеверде, верный сторонник короля. Узнав о событиях в Венесуэле, он решил придти роялистам на помощь. Высадившись на берег и получив от местных властей лишь минимальную помощь, Монтеверде двинулся на юг, занимая один город за другим. Его отряд, насчитывавший изначально всего триста добровольцев, быстро разрастался за счёт местных жителей и достиг 2000 человек.

Вот тогда Миранда и был назначен генералиссимусом и диктатором Венесуэлы.

Миранда располагал куда более значительными силами и в прямых столкновениях раз за разом отбрасывал Монтеверде,  предпринимавшего отчаянные атаки на его позиции. Наконец, у Монтеверде осталось лишь 500 боеспособных солдат, и его ситуация выглядела безнадёжной. Но тут произошло неожиданное.

В крепости Сан-Фелипе, господствовавшей над городом Пуэрто-Кабельо, республиканцы содержали несколько сотен пленных испанских солдат. Комендантом этой крепости был Симон Боливар. 30 июня пленные испанцы восстали, разоружили охрану и овладели крепостью с её богатым арсеналом. Отбить у них крепость Боливар не сумел. Это моментально изменило расклад сил в пользу Монтеверде. Взять Пуэрто-Кабельо Миранда не мог. Он понимал это. Более того, это понимали даже рядовые, и в его армии началось дезертирство.

Миранда начал переговоры о капитуляции. Они продлились до 25 июля. Монтеверде обещал республиканским вождям амнистию и свободу выезда из страны. Это было единственное, чего Миранде удалось добиться. Потом он сложил с себя полномочия и 30 июля прибыл в порт Ла-Гуайра, где погрузил свой архив на британский корабль «Сапфир».

Однако самому ему сесть на корабль не удалось. В порту появился Боливар с группой офицеров и арестовал Миранду, обвинив его в предательстве. В тот же день Ла-Гуайру взяли солдаты Монтеверде. Миранду они заковали в кандалы.

Несколько дней спустя в Каракасе Монтеверде, лично вручая Боливару паспорт, выразил ему благодарность «за оказанную королю услугу в поимке Миранды«.

Возвращение предтечи.

Боливар впоследствии создал Вторую Венесуэльскую республику, тоже разгромленную испанцами, а потом ещё одну, на этот раз более жизнеспособную.

Миранду увезли в Испанию, где он пребывал в тюрьме Ла-Каррака. Питер Тэрнбулл, сын Джона Тэрнбулла, установил с ним связь и наладил канал по передаче ему денег для подкупа стражи. Миранда готовил побег, но 25 марта 1816 года у него произошло кровоизлияние в мозг, и план пришлось отменить. 14 июля Франсиско де Миранда умер.

Сара Эндрюс пережила его на сорок лет. Всё это время она оставалась домоправительницей в доме Mиранды на Графтон-стрит, 27, где разместилась венесуэльская дипломатическая миссия.

Оба их сына перебрались в Венесуэлу. Старший, Леандр, занимал пост директора Английского банка в Каракасе и умер в 1883 году в благословенном возрасте 80 лет. Младший, Франциско, стал венесуэльским офицером и был расстрелян в 1831 году за участие в попытке государственного переворота.

В 1922 г. в поместье лорда Баторста был обнаружен архив Миранды, насчитывающий 63 тома.

В 2007 году созданная венесуэльским министерством культуры кинокомпания сняла фильм «Возвращение Миранды» (оригинальное название «Miranda regresa») с бюджетом в 5 миллиардов боливаров. Из звёзд международного масштаба в проекте участвовал Денни Гловер. Съёмки проходили в Венесуэле, на Кубе и в Чехии.

(Оригинал записи)

21.09.2010

Нести в массы: