Прокудин-Горский. Ушедший мир

1024px-Rgb-compose-Alim_Khan

Статья изначально была написана для польской версии блога, так как про Прокудина-Горского там ни сном ни духом. Но и на русском хороших подборок его фотографий, по сути дела, раз, два и обчёлся, так что пускай повисит и здесь. Если кто-то не в курсе и до сих пор пребывает в уверенности, что цветное фото изобрели где-то в середине XX века, спешу сообщить, что вы не одиноки. Так считали очень многие, пока совершенно внезапно, в начале нулевых, в интернете не появилось около двух тысяч прекрасных фотографий Российской Империи конца XIX — начала XX века. При этом утверждалось, что это не ретушь и не фотошоп, в связи с чем фотографы в едином порыве испытали когнитивный диссонанс. Автором этих фотографий был Прокудин-Горский.

(Осторожно! Под катом много фото)

Сергей Михайлович Прокудин-Горский, русский химик и один из пионеров цветной фотографии. Формально Прокудин-Горский не был первым фотографом, снимающем в цвете. Как минимум, до него были Джеймс Кларк Максвелл, Герман Фогель, братья Люмьер и Адольф Мите, которого Сергей Михайлович считал своим учителем и у которого позаимствовал конструкцию уосвершенствованной им затем камеры.

Однако никто из перечисленных людей не оставил фотографического наследия, почти все они были в первую очередь учеными, химиками, физиками и первооткрывателями. Они создавали теорию цветоделения, разрабатывали и усовершенствовали технологию, открывали сенсебилизатры, светочуствительные пластинки и химикаты. Но никто из них не фотографировал.

Прокудин-Горский не просто усовершенствовал наработки предшественников с технологической точки зрения (на его счету не мало химических изобретений), но и сделал более 4000 фотографий в разных уголках планеты.

В 1905 году Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины. В мае 1909 года он получил аудиенцию у императора Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.

Prokudin_map

В результате появилось несколько тысяч комплектов из трёх стеклянных пластин каждый. Сами по себе пластины были уныло-чёрно-белыми, но при вставке их в соответствующий проектор начиналась магия.

Прокудин-Горский, несомненно, мог ещё долго фотографировать империю на радость царю и будущим историкам, но начались проблемы. Сначала сорвался проект фотографирования маленькой победоносной войны, которая внезапно оказалась Первой мировой и ни разу не победоносной. Потом, опять же внезапно, наступил 1917 год. Пожив годик с большевиками и поняв, что им не до фотографических экспериментов, Прокудин уехал во Францию, прихватив с собой семью и где-то половину снимков. Вторую половину то ли реквизировали большевики, ибо секретная информация, то ли сам автор где-то спрятал втайне ото всех. А в этой половине, помимо прочего, были и фото августейшего семейства. Где они ныне — не знает никто. Во Франции, однако, его коллекция тоже оказалось не особо нужна, и в результате потомки, нуждавшиеся в деньгах, продали её в 1948 с молотка Библиотеке Конгресса США. Сотрудники последней тоже не больно-то знали, что с таким счастьем делать, а потому просто положили в шкаф и забыли.

Однако полвека спустя изобрели фотошоп и сканеры, отчего библиотекарям ударила в голову гениальная идея: «А давайте, наконец, отсканируем стекляшки, а потом сведём их в цвет на компе!». Благо, комп понимает цвет ровно так же, как и фотоаппарат Прокудина: в виде комбинации трёх цветных каналов. Операция прошла успешно, и результаты были выложены в интернеты, через которые, практически 80 лет спустя, снимки снова попали в ту страну, где были когда-то сняты.

Немного технических деталей

Метод Прокудина-Горского заключался в использовании трёх фильтров: красного, синего и зелёного. Проще говоря, снимок делался с трёх чёрно-белых камер одновременно с использованием трёх светофильтров. Правда, сводить их на одну фотокарточку было весьма неудобно, поэтому их чаще демонстрировали на экране, с трёх проекторов соответственно.

На принципе сложения трёх основных цветов работают и мониторы компьютеров, и телевизоры, и цифровые проекторы, и цветные принтеры, и печатные станки, но кое-какая разница таки есть.

Там, где изображение непосредственно само светится либо проецируется на какую-либо поверхность — экраны смартфонов, мониторы компьютеров, телевизоры, проекторы, — там используется аддитивный синтез цвета и цветовая модель RGB (red, green, blue — красный, зелёный, синий). Ранние модели видеопроекторов имели по три объектива — по одному на каждый из названных цветов, и совмещались они в итоговое цветное изображение непосредственно на экране — точь-в-точь как у Прокудина-Горского.

 

800px-Prokudin-Gorski-Camera-de.svg_

Принцип работы камеры Прокудина-Горского.

Там же, где изображение наносится на какой-либо материал и само не светится, а лишь отражает или пропускает через себя свет от какого-либо источника, там друг на друга накладываются разного цвета краски, и называется сие субстрактивным синтезом. Откройте любой цветной принтер и увидите ёмкости с голубой (cyan), пурпурной (magenta) и жёлтой (yellow) красками (чернилами, тонерами), и в дополнение к ним — чёрной (black) — это и есть каноничный полиграфический CMYK.

Прокудин не был первым, но лишь одним из немногих, доведших свой вариант до ума. И вообще, цветные фотопластинки запатентовали даже братья Люмьер, причём не просто в теории ради теории — существуют цветные снимки Парижа начала XX века, цветные фоторепортажи с фронтов первой мировой, бытовые фото во французских домах начала XX века и много чего ещё.

Коллекция Прокудина является, в свою очередь, самым большим в мире сборником цветных фотографий, снятых по такому методу — императорский проект всё-таки. Она содержит огромное количество видов уездных городов, пейзажей, зданий церквей и фабрик. Портретов людей гораздо меньше, но они тоже имеются. Хорошую подборку таких фотографий сделал в прошлом году фотограф Павел Косенко. Мы же решили несколько разнообразить её пейзажами и архитектурой, так что жмите плей и наслаждайтесь.

1289

1. Три поколения. А. П. Калганов с сыном и внучкой. Двое последних работают на фабрике города Златоуст

1277

2. Узбекистан. Работы на верхнем течении Сыр-Дарьи

1171

3. Австрийские военнопленные на фоне барака

1256

4. Узбекистан. Часовой возле дворца. Площадь Регистан, Бухара

1115

5. Грузия. Автопортрет

1117

6. Грузия, Батуми. Муллы возле мечети

1000

7. Башкирский стрелочник возле станции Усть-Катав

1052

8. Белозерск. Группа детей

926

9. Турция, Артвин. Мулла с ученицами

912

10. Узбекистан, Самарканд. Целители

781

11. Бетонирование шлюза дамбы. Окрестности деревни Белоомут

1059px-Reclining_red-haired_woman_in_white_blouse_and_blue_skirt_by_Sergey_Prokudin-Gorsky_ca._1910

12. Этюд. Девушка в белой блузке и синей юбке

643

13. Узбекистан, Голодная степь. Кочующие киргизы

645

14. Деревня Изведово. Прядущая женщина

634

15. Узбекистан, Самарканд. Сарты

1024px-Prokudin-Gorskii-31

16. Вид на Тобольск с колокольни Преображенской церкви

1049

17. Армянка

524

18. Крестьянские девушки у избы недалеко от города Кириллов предлагают гостям ягоды

412

19. Россия. Работа на байкальских шахтах

289

20. Окрестности Петрозаводска. Прокудин-Горский едет на дрезине по Мурманской железной дороге

486

21. Пристан в Гаграх

630

22. Азербайджан, село Графовка. Русский колонист с семьёй

566

23. Дагестан, деревня Аркани. Лезгин

578

24. Грузия. Хлопок в Сухумском ботаническом саду

641

25. Узбекистан, Голодная степь. Назар Магомет

310

26. Узбекистан. Эмир Бухары

332

27. Россия. Дагестанцы в деревне Аракани

268

28. Узбекистан. Заключённые в Бухаре

Staritsa

29. Вид на город Старица

Turkmen_man_with_camel

30. Теркменистан, Байрам-Али. Доставка сырья для хлопкового комбината

Gorskii_03961u

31. Соловецкий монастырь

Gorskii_04422u

32. Сбор урожая в России

2172

33. Узбекистан, Самарканд. Водонос

Prokudin-Gorskii-09

34. Вид на монастырь на берегу озера Селигер. 1910г

Gorskii_04449u

35. Вид на Суздаль

2075

36. Россия. Группа железнодорожных рабочих на пристани Кемь-Пристань

1651

37. Швейцария. На веранде в Лугано

1656

38. Стены смоленской крепости

1966

39. Теркменистан, Байрам-Али. Доставка сырья для хлопкового комбината

1970

40. Узбекистан. Министр внетренних дел Бухары (Куш-Бегги)

1986

41. Узбекистан, Самарканд. Торговцы в Регистане

1725

42. Грузия. Упаковщики минеральной воды Боржоми

1739

43. Узбекистан, Самарканд. На площади Регистан

2063

44. Северо-Западная часть города Златоуст

2151

45. 84-летний старик Пинхуз Карлинский. 66 лет на службе Российской Империи. Главный на Черниговском шлюзе. 1909 г.

2094

46. Узбекистан, Самарканд. Шашлык

Gorskii_03965u

47. Мельницы в Западной Сибири

Prokudin-Gorskii-24

48. Собор св. Николая в Можайске

2185

49. Узбекистан, Самарканд. Старый Сарт (Бабайка)

Prokudin-Gorskii-25

50. Транс-Сибирская железная дорога. Мост через реку Кама, недалеко от Перми. 1910г.

Gorskii_04434u

51. Вид на Тбилиси

2179

52. Туркменистан, Байрам-Али. Упаковщики жмыха

2173

53. Узбекистан. Городовой в Самарканде

2260

54. Киргизстан. Наблюдения солнечного затмения 1 января 1907 года возле станции Черняево в горах Тянь-Шань

1971

55. Узбекистан, Самарканд. Студенты

1975

56. Узбекистан, Самарканд. Плотник

Gorskii_03974u

57. Косторома. Воскресенская церковь

Gorskii_03978u

58. Мавзолей Шахи-Зинда в Самарканде

2180

59. Туркменистан, окрестности Байрам-Али. Джигит Ибрагим

2157

60. Туркменистан, окрестности Байрам-Али. Текин с семьёй

2146

61. Узбекистан, Самарканд. Во дворе мечети Шир-Дор

RostovKremlin

63. Вид на ростовский Кремль

Gorskii_04444u

64. Собор в Костроме

Prokudin-Gorskii-26

65. Локомотив Самарско-Златоустовской железной дороги

Prokudin-Gorskii_SPB_Cathedral_of_Resurrection_of_Christ_detail

66. Фрагмент Петербургского Спаса на Крови

Prokudin-Gorskii-15

67. Продавец дынь в Самарканде

1060

68. Россия, Остречный. Река Свирь

1168

69. Россия. Группа железнодорожных рабочих на пристани в Кемь-Пристань

1173

70. Россия. На озере Выгозеро

1255

71. Узбекистан, Самарканд. Пастух

1522

72. Двинск. Римско-Католическая церковь. 1912г.

1521

73. Где-то в Западной Европе. Этюд с мальчиком

1620

74. Узбекистан, Самарканд. Группа еврейских детей с учителем

1544

75. Россия. Жатва в Леушинском монастыре

1462

76. Россия. Ночной лагерь на реке Чусовая

1519

77. Украина. Окресности города Путивль в Курской губернии

1280

78. Узбексистан, Бухара. Заключённые

1507

79. Узбекистан. Караван верблюдов в Голодной Степи, груженый кормовыми колючками

1253

80. Узбекистан. Бухарский чиновник перед дворцом в саду эмира Шир-Будуна

1170

81. Россия. Прессовальный станок для сена. Возле деревни Кондопога

576

82. Азербайджан, Муганская степь. Грузинка в национальном костюме

Rzhev

83. Панорама Ржева на Волге

Torzhok_abbey

84. Монастырь в Торжке

488

85. Лев Толстой

Нести в массы: