Вальс № 2

Дмитрий Шостакович. «Вальс № 2» из «второй Сюиты для эстрадного оркестра». Исполняет оркестр Андре Рьё, аранжировка Нидерландского королевского оркестра. Фрагмент записи концерта Андре Рьё на открытом воздухе, в его родном городе Маастрихт (Нидерланды).

С вальсом № 2 из «второй Сюиты для эстрадного оркестра» Шостаковича связано много загадок. Это сочинение не характерно для композитора — это не его композиторский язык. Как звучало это произведение, неизвестно, ибо партитура была утеряна. Мы знаем вальс по гораздо более позднему воспроизведению, причем не ясно, принадлежит ли эта позднейшая оркестровка Шостаковичу или нет.

Вальс № 2 стал широко известен после 1999 года, когда вышел последний фильм Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (Eyes Wide Shut), где это сочинение Шостаковича полностью прозвучало в финальных титрах.

Почему вальс не стал известен в Советском Союзе?

Ответ на этот вопрос даёт философ и историк Валерий Лебедев:

«Это музыка яркая, своего рода гимн страны. Почему же она не стала известна в России?

Я думаю, потому, что так хотел Шостакович.

Возможно, впервые Шостакович решил пошутить в музыке почти, что называется, в лоб. Настолько явно, что об этом до сих пор никто не догадывался. Вообще-то для него юмор, сатира, гротеск и сарказм в музыке были любимыми приемами. Но там этот сарказм был явным, как в «Райке«.

А здесь прием состоял в том, что Шостакович выдал настоящий, почти что народный вальс, и никакого юмора с сатирой в нем совсем не заметно. Но как его написать народным? А нужно взять готовые музыкальные интервалы, интонации из известных композиций, немного изменить порядок нот (иногда на обратный) — и вещь готова! Еще лучше взять не один «народный вальс», а несколько. И Шостакович берет три известных вальса:

1. «Волны Амурского залива» (это настоящее название, а не просто «Амурские волны»), написанные в 1909 г. Максом Кюссом (родом из семьи бедных одесских евреев) под влиянием чувства к недоступной жене полковника Генштаба некоей Вере Николаевне (фамилия В.Н. неизвестна).

2. «Дунайские волны», написанный румынским композитором сербского происхождения Иосифом Ивановичем в 1880 г.

3. Вальс «На сопках Манчжурии», сочиненный в 1905 г. капельмейстером Мокшанского пехотного полка Ильёй Шатровым.

Немного есть из Иоганна Штрауса, но это не более чем некий характер звучания.

Все три вальса были к тому времени хорошо известны. Удивительная компиляция из этих трех вальсов сразу «легла на ухо». Он казался давно знакомым, «близким и родным», и вместе с тем — новым.

Еще раз: почему Вальс 2 не стал популярен в России? Я могу лишь повторить свою догадку: потому что популярности этого своего вальса не хотел сам автор. Он-то прекрасно понимал, что специально написал стилизацию, создал подражание. Своего рода учебную фугу. Сделанную отлично — талант-то не спрячешь. …

Шостакович написал не просто хорошую, но отличную стилизацию. Лучше оригиналов. Простая, но не примитивная мелодия. Ясная и не сложная оркестровка. И ноты вальса (как и Второй сюиты) никто, я полагаю, не терял. Просто Д.Д. не давал разрешения на широкое исполнение. Когда нужно было быстро заработать, разрешил использовать в фильме Калатозова — не пропадать же добру. Но никакой гордости: учебная работа.

Нести в массы: